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『甘辛ピーマン』
a0062793_12101651.jpg近所のスーパーマーケットでこんな野菜をみつけました。千葉県石毛農園産 「甘辛ピーマン」。先日のタイカレーにひきつづき、辛いものが食べたいところでした。そして、もともとピーマンが好き、ハラペーニョも好き、とくれば手が伸びるのは自然なことです。
今回は、茄子と甘辛ピーマンの豆板醤炒め(麻婆風?!)にしてみました。ちなみに、中は普通のピーマンと同じように空で種少々でしたが、味はなるほど、辛い。しかし、舌がシビレルほどの辛さでもない。豆板醤の味付けに辛さはプラスされ、我ながら気に入った味に仕上がりました。
ところで、聞くところによると、麻婆とは中国の四川省であばた(麻/痘痕)顔のおばさん(婆)が作った料理が評判となってついた名前なのだそうです。たしかに、高校生の頃は痘痕(あばた)というかニキビをたくわえていたことがあったし、歳だけは着実に”おばさん”になっているし、あながち間違いでもないな・・・麻婆風。(こじつけ)
それにしても、”麻婆”を想像するに、宮崎駿氏の作品に居そうなお顔ですな。

しばらく私の”甘辛ピーマンブーム”は続きそうな予感。次は洋風にアレンジしようか・・・
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by emicoucou | 2006-09-05 12:33 | 日常
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